Главная » 2010 » Январь » 19 » Легенды атлетики - Джесси Оуэнс (+ видео)
00:42
Легенды атлетики - Джесси Оуэнс (+ видео)
Выписка из Википедии:
Джеймс Кливленд «Джесси» Оуэнс (англ. James Cleveland "Jesse" Owens, 12 сентября 1913 год, Оуквилль — 31 марта 1980 год, Тусон штат Аризона) — легендарный американский легкоатлет (бег, барьерный бег, прыжки в длину).
4-кратный олимпийский чемпион 1936 в Берлине — 100 м, 200 м, эстафета 4×100 м   (с мировым рекордом), прыжки в длину.
25 мая 1935 года в течение 45 минут установил 4 мировых рекорда: 100 ярдов — 9,4 (повторение), 220 ярдов — 20,3, 220 ярдов с барьерами — 22,6 и прыжки в длину — 8,13 м (впервые преодолел рубеж 8 м; рекорд продержался 25 лет и был улучшен в 1960 Ральфом Бостоном).

Джеймс Кливленд Оуэнс родился 12 сентября 1913 года в многодетной семье алабамских издольщиков десятым по счету ребенком. Нельзя сказать, что он был болезненным мальчиком, скорее, он просто очень часто болел. Его болезни в детстве, как следствие плохих условий существования семьи Оуэнсов, приносили немало хлопот и без того выбивавшимся из сил родителям. Долгие зимние вечера он проводил возле печки, укутавшись во всевозможные одеяла и непрерывно покашливая. Его руки и ноги были постоянно усыпаны фурункулами. Мать просто не знала, что делать со своим несчастным сынишкой. Денег на то, чтобы вызвать врача или купить лекарства, не было, а потому мать отважно производила «хирургические операции», вскрывая эти фурункулы раскаленным ножом.
Несмотря на болезни, уже в самом раннем детстве Оуэнс начал заметно выделяться среди своих сверстников совершенной мускулатурой и сильным характером. К шести годам он достаточно окреп, чтобы ходить вместе со старшими братьями и сестрами в школу, которая находилась за четыре с половиной мили от родного селения. Чтобы не отстать, мальчику всякий раз приходилось бежать бегом, однако именно в этом, так сказать, вынужденном беге маленький Оуэнс неожиданно для себя открыл хорошие стороны. Можно было отбежать в сторону и полюбоваться открывающейся оттуда картиной, забежав вперед, увидеть первым какое-нибудь происшествие на дороге, а можно было просто мчаться во всю прыть по пустынной сельской дороге, ощущая себя вольной птицей.
В семье его все называли Джей-Си — по первым буквам двойного имени. И когда в школе учитель попросил мальчика представиться, тот растерялся и тихо вымолвил: «Джей-Си». Учителю послышалось «Джесси», он так и записал имя Оуэнса.
Там же, в школе, Джесси посчастливилось попасть в руки первого в своей жизни тренера Чарли Рилея, который был поражен физическими способностями мальчика: его феноменальной скоростью, уникальной прыгучестью и отменной координацией движений. Рилейто и посоветовал Джесси всерьез заняться легкой атлетикой. Посоветовал и не ошибся. Уже в 15 лет Оуэнс показывал великолепные результаты: мог пробежать 100 метров за 10,8 секунды, прыгнуть в длину на 7 метров, а в высоту — на 1,83. Подобные показатели, если бы их добился подросток европеоидной расы, тут же бы дали повод для разговоров о рождении новой звезды, за него ухватились бы тренеры спортивных школ. Негритянским детям, ускоренное развитие которых ни для кого не было секретом, приходилось в этом смысле труднее. Осознав свою избранность, они вынуждены были «вытягивать» себя сами, надеясь лишь на свои силы и терпение. К счастью, упорства и настойчивости Джесси Оуэнсу было не занимать. Позже он напишет о своих первых шагах в легкой атлетике следующее: «Начиная с младших классов школы, я тренировался каждый день без исключения. Мне это было необходимо. Мой отец был батраком, а я хотел достичь чего-нибудь, получить образование. В этом мне помог бег. Можно сказать, что бег вывел меня в люди».
Благодаря своему упорству Оуэнс смог поступить в университет штата Огайо, где его взял под свое крыло знаменитый тренер Лэрри Снайдер. И здесь, как когда-то в школе, Джесси покорил учителя своими способностями и старанием. «У меня никогда не было более трудолюбивого и послушного ученика,— вспоминал Лэрри Снайдер.— Его буквально нужно было выпроваживать со стадиона или из спортивного зала».
Упорство Оуэнса принесло свои плоды. 25 мая 1935 года на соревнованиях «большой десятки» в городе Энн-Арбор (штат Мичиган) Джесси Оуэнс сотворил то, чего никогда не знала легкая атлетика ни до, ни после: побил 5 мировых рекордов и повторил шестой — и все это в течение 45 минут!!! Во всей хронологической точности триумфальное шествие Оуэнса в тот день выглядело следующим образом: в 15.15 он повторил мировой рекорд в беге на 100 ярдов (91,44 метров) —9,4 секунды; в 15.25 прыгнул в длину на 8 метров 13 сантиметров, превысив мировое достижение олимпийского чемпиона Чухея Намбу на целых 15 сантиметров; в 15.45 в беге на 220 ярдов показал результат 20,3 секунды; в 16.00 промчался 220 ярдов с барьерами за 22,6 секунды. Самым же выдающимся был его прыжок в длину: Джесси стал первым в истории легкоатлетом, преодолевшим 8-метровую отметку, причем результат этот удерживался в течение 25 лет!
Еще один рекорд спортсмен установил в следующем году на стадионе в Чикаго. Здесь он пробежал стометровую дистанцию за 10,2 сек, и это достижение продержалось более 20 лет. Оба рекорда Джесси вошли в список долгожителей, которые были не просто рекордами, а показателями величия спринтера, открытия новой эпохи в спорте и неисчерпаемых человеческих возможностей.
Но самый серьезный подвиг Джесси Оуэнс смог совершить в 1936 году, на одиннадцатых олимпийских играх, которые проводились в Берлине. На тот момент волна фашизма уже захлестнула большую часть Европы, и сам Гитлер планировал проведение игр, как демонстрацию силы арийской расы.

Гитлер внимательно следил за олимпийскими соревнованиями и поначалу наслаждался победами германских спортсменов. Впервые самодовольная улыбка исчезла с лица тирана, когда чернокожий представитель Соединенных Штатов Джесси Оуэнс завоевал свою первую на XI Олимпиаде золотую медаль — в беге на 100 метров. Документальные свидетельства позволяют с точностью проследить весь триумфальный путь Оуэнса к этой победе. В предварительном забеге он повторил свой мировой рекорд — 10,3 секунды. В четвертьфинале, не без помощи попутного ветра, он пробежал и того лучше — за 10,2 секунды. В полуфинале результат — 10,4. Затем, порядком устав, он решил немного передохнуть и прямо на стадионе заснул. «Оуэне! Где же Оуэне?» — с минуту на минуту должен был начаться финальный забег, а Джесси на старте нет. Товарищам по команде приходится его тормошить, вот он уже появляется на дорожке, безмятежный и заспанный, растерянно извиняется перед судьями, подходит к стартовой отметке, сосредоточивается; раздается выстрел стартера — и с результатом 10,3 секунды он легко финиширует первым, чем приводит в настоящее бешенство наблюдавшего за этим забегом Гитлера. Разъяренный диктатор не пожелал лично поздравить чернокожего чемпиона, как накануне поздравлял немецких спортсменов, и демонстративно покинул стадион (смотреть пояснение ниже). Так на глазах Гитлера и еще тысяч болельщиков Джесси Оуэнс нанес по расовой идеологии нацистов свой первый мощный удар.
На следующий день с утра в предварительных соревнованиях в беге на 200 метров и в прыжках в длину Оуэнс как бы мимоходом покоряет два олимпийских рекорда, а вечером — опять финал (в прыжках в длину) и опять на глазах у Гитлера. На этот раз Джесси Оуэна ожидало состязание с действительно сильным соперником — талантливым немецким прыгуном Лутцем Лонгом, красивым высоким блондином, чистым арийцем, надеждой всей нацистской Германии. Поединок между ним и американцем стал воистину драматичным. Поначалу Оуэнс лидировал с результатом 7,83 метра. Но в последней, пятой, попытке Лонгу удалось совершить великолепный прыжок на 7,87, вызвав бурю восторга всего стадиона, в том числе и самого Гитлера.
Однако триумф хозяев Олимпиады оказался недолгим. Разбегается Джесси Оуэнс взлетает над планкой отталкивания и «черной молнией» врезается в землю — 8 метров 6 сантиметров! Новый олимпийский рекорд! Вторая золотая медаль! И второй удар по идеологии Гитлера
.
Затем был еще один олимпийский рекорд в финальном забеге на 200 метров (20,7 секунды) и третья золотая медаль. А увенчала победное шествие «золотого» чемпиона XI Олимпиады в Берлине финальная эстафета 4x100 метров, в которой американская четверка Джесси Оуэнс — Ральф Меткалф — Фай Дрэйпер — Фрэнк Уайкоф добилась феноменального результата — 39,8 секунды! Этот рекорд был побит лишь через 20 лет на Олимпиаде-56. Так великий легкоатлет Джесси Оуэнс завоевал четыре золотые медали на одних Играх — уникальный «золотой» урожай, который впоследствии удалось собрать только Карлу Льюису на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе.
Существует легенда, что Гитлер даже покинул свою ложу, отказавшись пожать руку бегуну, в честь которого и были названы эти игры: «Игры Джесси Оуэнса». Но спортсмен опровергает это мнение, говоря, что и сам бы не пожал руку этому чудовищу, с него достаточно и того, что он опроверг идею всемогущества нацизма.

Любительский спорт не приносил в то время спортсменам абсолютно никакой выгоды, поэтому Джесси был вынужден покинуть его и искать источник заработка, ведь на тот момент у него была семья, которую необходимо было кормить. Тем не менее, спортсмен не продал свои олимпийские награды, а стал выступать на различных спортивных праздниках. Джесси решил навсегда перейти в профессионалы. «У меня была слава, но не было денег,— так он объяснял свой поступок— Оставался единственный выход — попытаться на олимпийской славе сколотить хоть какой-нибудь капитал. Мне приходилось соревноваться в беге с лошадьми, собаками и даже кенгуру».
На протяжении всех лет величайший спринтер эпохи оставался истинным олимпийцем. Уже с 1952 года он присутствовал на всех Олимпиадах в качестве почетного гостя, иногда выступая в роли комментатора баталий, которые разгорались на беговой дорожке или в секторах для прыжков. Джесси Оуэнс резко высказывался в адрес американского руководства, которое бойкотировало участие в Московских Олимпийских Играх. Сам спортсмен говорил, что олимпийское движение не должно быть подвластно политическим интригам.

В 1979 году, будучи на съемках и проведении рекламной компании, Джесси потерял сознание, лишь в больнице выяснилось, что у него рак легких. Величайший спортсмен умер в 1980 году, когда ему было 66 лет. Похоронен он был в Чикаго, где прожил долгие годы. Было решено обернуть его тело Олимпийским флагом - белым полотном с пятью олимпийскими кольцами. Имя Джесси Оуэнса увековечено не только в нашей памяти, его именем названа одна из улиц, примыкающая к стадиону «Олимпиа штадион», носящая название Оуэнс - штрассе. Уже после его смерти многие люди назвали его своим кумиром, в частности, король спринта Карл Льюис, на всю свою жизнь запомнил тот момент, когда в возрасте 12 лет одну из своих наград, завоеванную в качестве трофея победы над сверстниками, он получил от великого Оуэнса.

Фильм режисёра Бада Гринспана (Bud Greenspan) "Джесси Оуэнс в Берлине" (Jesse Owens in Berlin)
:
http://www.youtube.com/watch?v=Q1FuUZ1hwAA&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=viYi36nqJKQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=b7HaajtOtK8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Dy_woQ_qwKU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=4NEd2QvgPIE&feature=related

Продолжительность фильма ~ 48 минут в пяти частях, каждая ~ по 9-10 минут.
В главной роли сам Джесси Оуэнс.

В составлении статьи использованы мытериалы интернет-рессурсов:
http://sprintexpress.ru;
http://ngif.net;
http://www.youtube.com
http://ru.wikipedia.org
Фото:
www.n24.de
Leni Riefenstahl 
Просмотров: 4610 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]