Брумель Валерий Николаевич.

1942г. рождения, Олимпийский чемпион 1964г. в прыжках в высоту, серебряная медаль олимпийских игр 1960г. Чемпион Европы 1962г., СССР 1961-1963г.г. Рекордсмен мира в 1961-1971г.г. Валерий Брумель прыгал "перекидным" способом (смот. фото), так как в то время ещё не был изобретён способ "фосбери-флоп", названый так в честь "изобретателя" данного стиля Дика Фосбери.
 18-летним Валерий поехал на Олимпиаду в Рим в 1960г., где сенсационно взял серебряную медаль в прыжках в высоту, уступив лишь по попыткам Роберту Шавлакадзе, также члену Сборной СССР. Оба прыгнули на 2.16, обыграв мирового рекордсмена, знаменитого «Бостонского кузнечика» Джона Томаса.
Шесть раз Брумель бил рекорд мира, последний, установленный в 1963г., равнялся 2,28 и продержался 8 лет. Трижды подряд - в 1961г., 1962г., 1963г. - признавался лучшим атлетом мира. В Токио, в 1964г. стал олимпийским чемпионом с результатом 2,18. Такой же результат показал и Дж.Томас, Брумель затратил в общей сложности на одну (!), чем его соперник.
В 1965г. на мотоцикле Валерий попал в дорожную катастрофу, получил серьезнейшую травму. Но на этом не завершилась его спортивная карьера. Он долго не мог оправиться от травмы, перенёс не одну сложнейшую операцию. В своей автобиографической книге "Высота" он подробно рассказал о всех пережитых трудностях, не только физических, но и моральных. Но силой воли и с поддержки его прошлых соперников Валерий Брумель сумел вернуться в прыжковый сектор, разумееться не на столь высокий уровень, как когда-то, но всё равно готовый преодолевать по тем меркам впечатляющие высоты. Валерий Брумель в 60-ых годах 20 столетия являлся кумиром молодёжи, а в наши дни его можно с уверенностью назвать легендой мировой лёгкой атлетики. Ведь легендами в спорте становяться те атлеты, которые являються не только спортсменами, но ещё и признанными и уважаемыми личностями в жизни. Валерий Брумель показал поистине борцовский характер и целеустремлённость, преодолевая самые жестокие удары судьбы, которые наносит главным образом не спорт, а жизнь...






РОБЕРТ (БОБ) БИМОН

Роберт Боб Бимон – Олимпийский чемпион 1968 года (с мировым рекордом - 8,90 м, который продержался 23 года!).  Прыжок, который он совершил, был назван "прыжком в 21 век".
Родился Бимон 29 августа 1946 года в Квинсе. Его мать умерла от туберкулеза, когда Бобу было всего лишь восемь месяцев от роду. Воспитанием будущего олимпийца занималась бабушка. Когда Боб учился в школе Jamaica High School, его заметил известный в то время тренер Ларри Эллис, который пригласил Бимона в команду. В 1965-ом году Боб Бимон (Bob Beamon) добился успехов в лёгкой атлетике и получил специализированную стипендию от Университета University of Texas at El Paso.
Перед Олимпиадой 1968-го года спортсмен успешно квалифицировался на участие в Играх. Казалось бы, большего лёгкоатлету и не надо было, однако вскоре возникла проблема. Спортсмен был исключен из Университета и оставлен без внимания постоянного тренера. Причиной тому стало поведение легкоатлета - его частые высказывания расистского характера. В итоге Бобу пришлось тренироваться неофициально.
Между прочим, от рождения жизнь Бимона была наполнена "прелестями" бандитской жизни.  Даже в возрасте четырнадцати лет Бимон был бандитом и зарабатывал авторитет в драках и воровством. Но время шло, Бимон стал "исправляться".
Бимон усердно тренировался и попал на Олимпийские игры. В это время на международной лёгкоатлетической арене тон задавали советский спортсмен Игорь Тер-Ованесян и спортсмен из США Ральф Бостон (обоих с уверенностью можно назвать легендами в прыжках в длинну). Они-то как раз и были главными претендентами на звание Олимпийского чемпиона. Но все их надежды в пух и прах разнёс Боб Бимон, который совершил невероятный прыжок на 8 метров 90 сантиметров и сразу на 55 сантиметров улучшил мировой рекорд легендарного Джесси Оуэнса. Скорость попутного ветра в момент прыжка была максимально допустимой, чтобы мог быть признан мировой рекорд- 2 м/с. 
Одним этим прыжком Боб Бимон золотыми буквами вписал своё имя в историю спорта. Но, стоит сказать, что больше никогда в жизни Бимон не прыгал так далеко; самым дальним прыжком, совершённым Бимоном после Олимпийских игр в Мехико стал лишь прыжок на 8,22 метра.
Спортивные достижения Бимона были по достоинству оценены и вознаграждены. В начале 80-ых годов Бимон был представлен в Национальном Легкоатлетическом Зале Славы, а также в Олимпийском Зале Славы США.
После расставания с большим спортом, легкоатлет не переставал периодически тренироваться. В настоящее время Боб Бимон проживает в Майями (Флорида)
.


ВАЛЕРИЙ БОРЗОВ

   Борзов Валерий Филиппович родился 20 октября 1949 года. Советский спортсмен (Легкая атлетика), заслуженный мастер спорта. Двукратный олимпийский чемпион: в Мюнхене в 1972 году победил в беге на дистанциях 100 и 200 метров, получил серебряную медаль в эстафете 4х100 метров. На Олимпиаде 1976 года завоевал две бронзовые медали (100 и 200 метров). Чемпион Европы 1969 года на дистанции 100 метров, 1971 года - на дистанциях 100 и 200 метров, 1974 года - 100 метров. Победитель зимних чемпионатов Европы 1970-1972, 1974-1977 годов. Неоднократный чемпион СССР в 1968-1977 годы.
   До
появления в лёгкой атлетике спринтера Борзова вопрос, существует ли тактика в беге на 100 м, ни у кого не возникал. Всем было очевидно, что за стремительные 10 секунд, пока длится борьба на этой дистанции, бегуну невозможно перестроиться. Борзов разрушил существующие каноны. Он создал тактику бега на 100 м. В течение 10 секунд Борзов был в состоянии несколько раз изменять скорость бега. Его способность просчитывать в считанные доли секунды различные варианты ситуаций, которые могут сложиться на дорожке, и в соответствии с расчетом вносить поправки в бег, непостижима.  К победам его всегда вела мысль — точный расчет, помноженный на неукротимое желание победить, трудолюбие, спортивный фанатизм.
   В 1962 г., в возрасте 12 лет, Валерий встретился с прекрасным тренером, наставником легкоатлетов детско-юношеской спортивной школы Новой Каховки Борисом Ивановичем Войтасом, распознавшим в подростке талант спринтера. А вскоре тренер подарит ученику свою фотографию с пророческой надписью: «Будущему олимпийскому чемпиону Валерию Борзову». Каким же надо было обладать даром предвидения, чтобы угадать в самом обыкновенном с виду, невысоком, упитанном пареньке способного спринтера!

  
Валерий Борзов Спустя много лет Валерий, с особой теплотой вспоминая своего первого спортивного наставника, напишет:
"Что дал мне первый тренер — Борис Иванович Войтас? Во-первых, привил любовь к легкой атлетике, воспитал привычку к регулярным занятиям спортом, научил быть дисциплинированным; во-вторых, помог выбрать спринт; в-третьих, заложил фундамент общефизической подготовки; в-четвертых, развил во мне широкий диапазон двигательных навыков; в-пятых, обучил технологии освоения новых технических элементов"
. Позже, Валерий Борзов тренировался у Валентина Васильевича Петровского. В начале 60-х годов, Петровский слыл тренером-новатором, внедрявшим в спорт научные методы тренировки. В частности, он одним из первых начал интересоваться идеями кибернетического управления и нашел пути их применения в спортивной подготовке. Скрупулезно проанализировав технику лучших спринтеров мира, Петровский математически рассчитал модель бега для Борзова, научно ее обосновал, после чего вместе с учеником стал претворять свои цифровые выкладки в жизнь. Теперь их общий успех зависел только от Борзова. Он это прекрасно понимал и упорно тренировался.
   XX Олимпийские игры в Мюнхене. Здесь Борзову было суждено пережить свой «звездный час». До него ни одному европейцу не удавалось победить сразу на обеих спринтерских дистанциях — в беге на 100 и 200 м
. 10,14 секунд понадобилось Валерию Борзову, чтобы выиграть бег на 100 метров на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене и нарушить многолетнее господство афроамериканских атлетов США в этой дисциплине. В тот день уязвлённые американцы еще пытались убедить всех, что самый быстрый человек в мире живет все-таки не в СССР. Мотивировали тем, что два их сильнейших спринтера не вышли на старт. А потом прикусили язык. Заставил их это сделать все тот же Борзов, который взял олимпийское золото и на дистанции 200 метров с результатом 20,00. Действительно, олимпийские хроники финального о забеге на 100 метров 1972 года хранят в себе информацию, что на финальный старт "стометровки" не вышли "записные" фавориты спринта - американцы (Эдди Харт и Рей Робинсон). Какова была истинная причина - это пожалуй знают только сами бегуны, но тогда появилась информация, что якобы тренер им дал неверную информацию о начале финала и в итоге спортсмены опоздали на старт. Как бы там ни было, на пресс конференции по поводу финала на 100 метров, один бестактный журналист задал вопрос - "Господин Борзов, вы стали олимпийским чемпионом. Но испытываете ли вы полное удовлетворение от этого? Ведь вы же не можете считать себя быстрейшим человеком земли!" После того, как Борзову перевели вопрос, он собрался с мыслями и ответил - "Думаю, что победитель олимпиады имеет моральное право считать себя быстрейшим человеком земли. Это право дает ему звание олимпийского чемпиона. А за всё остальное олимпийский чемпион не отвечает!" Журналисты наградили ответ Борзова аплодисментами...
   Интересная история создалась вокруг Борзова на XXI Олимпийских играх в Монреале, связанная с безопасностью спортсмена
. На Играх 1976 года  кто-то позвонил ему по телефону и предупредил: в финале бега на 100 метров он будет находиться на прицеле снайпера, который выстрелит, если увидит, что Валерий бежит первым. После этого звонка на ноги была поднята вся монреальская полиция, которая обследовала каждый сантиметр на трибунах стадиона. Никаких приготовлений к покушению обнаружено не было. Но все равно, как признался потом Борзов, некий душевный дискомфорт у него появился... Позже Валерий Борзов завоевал на этих играх две бронзовые медали...
   Валерий Борзов закончил выступать на соревнованиях в июле 1979 года, после долго мучавших его травм, он неудачно выступил на VII Спартакиаде народов СССР и решил уйти с дорожки.
  После окончания спортивной карьеры Валерий Борзов "ушёл" в политику, работая в Центральном комитете Украины. После преобретения Украиной независимости он стал инициатором создания в стране Национального олимпийского комитета (НОК) Украины и стал президентом НОК. В это же время был министром спорта Украины. С 1994 года являеться членом Международного олимпийского комитета. Трижды избирался презилентом Федерации лёгкой атлетики. В настоящее время живёт в Киеве вместе с знаменитой советской гимнасткой Людмилой Турищевой.

Так же читайте следующие статьи -